2020-02-26

2020年財政預算案 - 醫療部份


強化醫療系統

攜手抗疫

38. 控疫情、穩經濟,是目前政府最迫切的工作。在防控疫情方面,政府一方面積極在全球搜購防疫用品,也會提供資助促進本地生產以滿足部分需求,防疫抗疫基金亦會加強這方面的工作。我亦會為醫院管理局(醫管局)和衞生署在防疫工作上提供足夠的財政支援。

39. 我們須未雨綢繆,加強醫療系統在防範及應對傳染病的能力,例如增建醫療及檢疫隔離設施、增加醫療物資的儲備,以及加強傳染病的防控、病理及藥物等方面的科學研究。同時,我們亦需更注重環境衞生,減低傳染病在社區蔓延的風險。我會在資源上配合。

加強服務

40. 我在過去兩份預算案中宣布了第二個十年醫院發展計劃、增加醫療人手培訓、加快更新或添置醫療設備、引進尖端醫療儀器供治療癌症及其他專科疾病、擴闊醫管局藥物名冊、設立公營醫療撥款穩定基金、發展中醫藥服務、推動基層醫療等。整體而言,政府在醫療及公共衞生服務上投放了大量資源。

醫療設施

41. 政府在二零一六年提出第一個十年醫院發展計劃,並預留二千億元的撥款,多項工程現正進行,預計整個計劃會額外提供超過六千張病牀和超過九十個手術室。

42. 醫管局亦正積極推動第二個十年醫院發展計劃,預計可額外提供超過九千張病牀及其他新增醫療設施,足以應付直至二零三六年的預計服務需求。

43. 香港大學、香港中文大學及香港理工大學於二零一八/一九年度已獲撥款約一億八千萬元,進行短期的翻新及設施提升工程,以及加強醫療專業培訓。此外,衞生署亦會分階段翻新轄下診所。

醫護人手

44. 香港公共醫療服務近年需求不斷急速上升,提供足夠人手是當前要務。

45. 醫管局在去年十二月成立「持續發展專責小組」,聚焦檢視挽留人手等策略,提出以下三項重點建議:
(一) 優化特別退休後重聘計劃,鼓勵更多資深醫生在退休後以合約安排繼續為醫管局服務,直至六十五歲;
(二) 考慮在五年內增加約二百個副顧問醫生晉升至顧問醫生的機會,以挽留富經驗的人才;以及
(三) 為已考獲專科資格的註冊護士提供額外津貼,以挽留人手並鼓勵他們的持續護理專業發展。

預計上述三項措施的額外開支將由二零二一/二二年度約一億六千萬元大增六倍半至二零二五/二六年度約十二億元。政府已承諾在資源上予以支持。醫管局會繼續研究其他可行方案以挽留人手。

46. 未來一年,政府會繼續依據人口增長及人口結構的變動,向醫管局增撥三十億元的經常撥款,並額外增撥約六億元,讓醫管局增加人手推行新的措施和加強現有服務。整體而言,政府於二零二零/二一年度向醫管局提供的經常撥款合共七百五十億元,相對二零一七/一八年度的五百五十六億元撥款,增加百分之三十五。

基層醫療

47. 另一方面,政府會繼續投放資源在地區全力推動基層醫療,以提升市民自我管理健康的能力及為長期病患者提供社區支援。全港首間地區康健中心去年已於葵青區成立。政府計劃未來兩年,在另外六區成立地區康健中心。我已為此預留經常開支六億五千萬元。至於其餘十一區,我會撥款約六億元,在正式設立地區康健中心前,資助非政府組織設立規模較小、屬過渡性質的「地區康健站」。

中醫藥發展

48. 政府已將中醫藥納入醫療系統,並投入更多恆常資源,為市民提供更適切的資助中醫藥服務。食物及衞生局正就香港首間中醫醫院的營運機構進行公開招標,並預計於今年稍後啓動建造工程的招標程序。此外,該局去年成立了五億元專項基金,促進香港中醫藥發展,基金運作至今大半年,已批出合共約一千萬元資助中醫藥業界培訓人才、進行科研,以及推廣中醫藥。

精神健康服務

49. 社會事件以致新型冠狀病毒疫情影響不少市民的精神健康。我會向食物及衞生局、勞工及福利局和教育局提供足夠資源,為精神受困擾的人士提供適切支援。

參考資料



陳沛然議員報導
2020年2月26日

沒有留言:

張貼留言