2018-02-08

似是而非的訊息會害死人

 


早上,政府決定因應流行性感冒 ("流感") 疫情,全港幼稚園、幼兒中心及小學,明起提前放農曆新年假。
晚上,一段電話錄音,內容似是而非,在不同 WhatsApp 群組瘋傳,"疫情" 嚴重。
所以我半夜趕工為大家 Fact Check,以正視聽。

1) 疫苗裡面有無水銀和鋁?

(Fact Check) 現在的流感疫苗都無水銀和鋁。
水銀,是上世紀的過去歷史,那時一樽疫苗為多人注射,用水銀作為防腐。現在的流感疫苗都是獨立包裝,不含「水銀」。袁國勇表示,加入的物質並非我們所說的水銀,因水銀進入人體後不能排出,但這種物質可以排出
鋁,有些其他疫苗用鋁增強身體對疫苗的反應,使身體產生更強的免疫能力。但現時本港所用的流感疫苗不含鋁。
資料來源:
美國疾病控制與預防中心 CDC 
Vaxigrip 四價流感疫苗 說明書
Fluarix 四價流感疫苗 說明書
明報轉載商台報導20180208


2) 今年疫苗成效低,少過10%

(Fact Check)  2017/18 的北半球四價流感疫苗中所含之乙型流感是布吉型(B/Phuket/3073/2013),屬山崎型,與現時流行之山崎乙型流感吻合。

根據世衞的資料,當疫苗抗原與流行的流感病毒相當吻合時, 滅活流感疫苗對65歲以下人士提供的保護效用可達70%。
袁國勇表示,現時疫苗效力有50%至55%。

資料來源:香港衞生防護中心 (CHP) 疫苗單張
明報轉載商台報導20180208


3) 專家買大細,估疫苗?

(Fact Check) 世界衛生組織 ("世衛") 如何制定流感疫苗的建議?用許多不同的數據和信息來確定,包括:
  • 全球流感監測和應對系統網絡的監測數據,包括國家流感中心,世衛組織合作夥伴,世衛組織
  • 病毒的抗原表徵
  • 人類血清學研究
  • 病毒的遺傳表徵
  • 病毒健康預測
  • 抗病毒抗藥性
  • 疫苗有效性
資料來源:世衛 WHO Q&A Q7

4) 用母雞製作疫苗? (01:10, 02:35)

(Fact Check) 不是用母雞,而是用蛋。
Influenza vaccines are made in hens’ eggs, cell culture or through recombinant protein expression.
流感疫苗是在雞蛋、細胞培養或人工重組蛋白質而制成的。
資料來源:世衛 WHO Q&A Q5

5) 疫苗內細菌活躍程度?有幾多細菌? (01:40)打疫苗會病和散播病菌? (03:20)

(Fact Check) 流感 (influenza) 是病毒,不是細菌。
  • 細菌 (bacteria) 千份之一厘米,可以用顯微鏡看到,
  • 病毒 (virus) 比細菌更細小一百倍,要用電子顯微鏡才能,
  • 細菌和病毒都有可能致病,但是一般人都會將兩者混淆。

袁國勇表示,專家是用雞蛋製造疫苗,並非母雞。他解釋,專家把疫苗種子打入雞蛋,令雞蛋製造疫苗,「用雞的胚胎製造出來」,而雞蛋製造疫苗後,會放入機器將疫苗的病毒殺死,再用化學方法把病毒表面抗原分離,並依據劑量放入注射器,「大部分雜質無晒」。所以疫苗內並無活病毒,即使打了疫苗後也不會傳播變種病毒。

6) 疫苗裡發生突變 mutation? (03:00)

(Fact Check) 疫苗裡的病毒都是死的和被分解的,何來突變 mutation 呢?
只有流感病毒才能變種,疫苗是不能自動突變的。

7) 疫苗無做安全檢測? (02:20)

(Fact Check) 疫苗有做安全檢測的。
  • 每次新流感疫苗,先要得到美國食品和藥物管理局(FDA)的批准。
  • 在批准後這兩個機構不斷監測疫苗的安全性。 如果疫苗發現問題,CDC和FDA將通知衛生官員,醫護人員和公眾。


8) 打疫苗高風險?

(Fact Check) 至今12宗兒童嚴重個案,90%無打針
成人嚴重個案194宗,111人死亡,大部分是長期病患者,四分三人無打預防針。
資料來源:[明報20180207]


似是而非的信息會害死人

我知道有香港市民,因為一些似是而非的信息,而不去打疫苗和不去預防流感。發放一些沒有根據的短訊,會害死人的。

感冒和流感

感冒和流感病毒主要透過飛沫傳播,如果你接觸了患者咳嗽、打噴嚏、分泌物,然後觸摸眼睛,鼻子或嘴巴,你可能便會患上感冒,所以為何叫大家感冒時帶口罩了。

感冒的治理方法,包括:
  • 充足休息和多喝水,
  • 服用抗生素不能治愈流感,抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間。
  • 疫苗只是其中一個預防流感的方法,不是全部也不是唯一,其他重點預防方法包括注意個人 (使用梘液及清水洗手,或使用酒精搓手液潔手),正確使用口罩 和保持環境衞生。
資料來源:香港衞生防護中心 (CHP)(專欄) 感冒流感和豬流感

參考資料:

美國疾病控制與預防中心 CDC
世界衛生組織 WHO
香港衞生防護中心 (CHP)



陳沛然醫生議員敬上
2018年2月8日半夜1時30分深夜報告

11:00更新版 (加入袁教授的回應)
(感謝另一位陳醫生拔刀相助)