2017-02-02

香港醫療人手前傳 - 龍門任政府搬


政府只是給大家講出事實的一半:另類事實。
我想指出政府說醫療人手不足,政府只是給大家講出事實的一半:另類事實

(對不起,你們的立法會代表很喜歡找舊報紙、舊資料、舊數據,以理服人。請大家多多包涵)


幾多醫生才足夠?
  • 在1997年,當時政府高官承認「醫生似乎有供過於求的情況」 [明報1997年6月13日]


  • 20年前香港公立醫院只有3200多名醫生... [星島 1997年7月14日]
  • 20年前,「香港醫生與人口比例 1:703,當市民仍要輪候九個月專科門診,醫管局竟向市民說公共醫生已經飽和,令人懷疑當局的誠信。」[明報1997年7月14日]
  • 醫管局代表劉少懷說 .... 醫管局亦非醫生的唯一僱主。醫委會代表麥列菲菲表示,港府並沒有責任聘請所有畢業生。[大公報 1997年]
  • 相反,20年後的2017年,香港醫生與人口比例增加至1:530,香港公立醫院醫生人數增加近一倍至6000名,政府和醫管局向市民說人手不足?!



政府最終都是看一個

  • 當時「醫管局總裁楊永強解釋,由於資源所限,醫管局不能吸納所有醫科畢業生。」 [明報1997年6月18日]

  • 「有批評指大學自私,只顧爭取更多醫科生藉此增加資源,而罔顧人力失衡,香港大學醫學院副院長劉宇隆反駁說...」 [明報1997年6月13日]



  • 香港大學醫學院和中文大學醫學院,罕有地發表聯合聲明,反對削減醫科生學額。... 假如一定要削減醫生數目,則應先禁止外地醫生來港行醫 [明報1997年6月13日]
  • (編註:
    • 竟然是兩大醫學院首先公開說禁止外地醫生來港行醫... 
    • 我必須強調我們並非反對醫療改革,更非保護主義,現時已經有約三成非本地培訓醫生透過考試正式註冊在港工作,與本地醫生無分彼此地作出貢獻,絕沒有本地醫生排斥外來者的情况。我們只是要求當局尊重自己建立的制度,非本地培訓醫生透過考試正式註冊在港工作。 [明報2017年1月24日]
    • 1995年中文大學醫學院院長和1996年中文大學校長是李國章教授 (香港教育城網頁)
    • 而香港大學醫學院院長周肇平教授 (1995-1998)鄧惠瓊教授 (1998-2001)

  • 梁智鴻認為大學爭奪資源,不肯承認醫科生超額,也是造成規劃出錯的原因之一。[明報1997年3月29日]


  • 「公共醫療醫生協會主席潘德鄰則表示,... 增加醫療人手而導致開支增加,其他範疇例如社會福利必受到削減資源的影響,市民未必會贊成。... 本港的醫療服務是由公立及私營共同提供,不能只單看公營醫院的情況而得出人手不足的結論。」[星島 1997年7月14日]

我十分支持增加醫護人手,可是我又要指出政府「口裡說不 (夠人手),身體卻很誠實」。


口裡說不,身體卻很誠實

  • 我在2000年畢業,親身見證著政府怎樣搬龍門
  • 那時候醫生人手只有現在的六成,我卻被醫管局、政府、社會、傳媒說成是「多餘」醫生,因為金融風暴政府收入開支大減,公務員減薪,醫療「經常性」開支也要減,所以就算有「多餘」醫生護士,也沒有錢請。
  • 好了,那些年我被減一半人工,當年人手多了嗎?2000年護士學校關閉,2002年因為政府缺錢,炒了高人工的醫護、有人要提早退休、減人工、食肥雞餐。我在公營醫療做了15年,從來都沒有人手充足的時間,經濟差時沒有、經濟好時沒有、人手過剩時也沒有。

醫管局在醫生人手只有現時的一半情況下,推出肥雞餐送走醫生護士!
  1. 星島 2002年10月25日 醫管局推肥雞餐減人手
  2. 大紀元 2002年10月25日 醫局5億送走資深員工
  3. 太陽 2003年3月4日 醫管局肥雞餐申請超額30% 料1300人參加 私院爭相吸納
  4. 蘋果 2007年10月4日 職級臃腫醫局搞肥雞餐
  5. 衞生福利及食物局局長周一嶽在2005年1月27日就《施政報告》致謝議案動議辯論的發言全文:...因為「肥雞餐」的安排,現時護士的訓練方面出現短缺。

為何推合約制?控制成本,

  • 實習醫生代表透露,醫管局副執行總監陳雷素心接見兩間醫學院四名實習醫生代表時,要求代表答應接受合約制,代表說要回去考慮,陳氏態度半哄半嚇,軟硬兼施。...公共醫療醫生協會在合約制上與學生出現分歧,甚至不反對有部分合約制,令同學懷疑工會出賣他們。協會前會長葉維晉承認彼此未達到共識...  [明報1997年6月16日]



我在20年前,以啟思記者身份,報導了 《畢業=失業?》

醫管局當年的回應

政府當年的回應


兩大學當年的回應

當年醫委會和立法會代表的回應

當年醫學生和實習醫生的回應

下回再分解?一轉眼已經20年...

我們當年被減了的起薪點和福利 (HA2),至今還未加回。人手不足?
  • 為何在醫生人手只有現時的一半情況下,推出肥雞餐送走醫生護士?
  • 為何不好好留住我們這一代,減一半人工、沒機會專科訓練、被推入沙士病房、不被續約的當打醫生?
  • 以上的名字:劉少懷、楊永強、周一嶽 、劉宇隆、麥列菲菲、梁智鴻、梁錦松、潘德鄰,順道一提高永文當年也是醫管局最高層,我細細個就認識大名。 為何上一代的政策失誤,要由我們這一代和下一代承擔?
  • 某些公僕犯錯,有議員和團體走出來撑,聖人都會犯錯。有病人病醫不好,就算醫生護士沒有犯錯,也會有報章或議員出來抽水。醫生護士犯錯?是會負責,會被釘牌。行政失誤?升職加薪、升官發財。

最後我想再次指出...
  1. 政府說醫療人手不足,政府只是給大家講出事實的一半。
  2. 政府「口裡說不 (夠人手),身體卻很誠實」。
  3. 醫生和病人的健康,在政府眼中最後都只是一個「錢」字。

參考資料




1996/1997啟思記者 陳沛然醫生議員敬上
2017年2月2日