2020-09-04

新加坡醫療系列 (十三) 新加坡醫院管理



新加坡公立醫院劃分成6個聯網,由MOH Holdings (MOHH),一間新加坡控股公司掌控 [註一]。

新加坡模式:聯網競爭

雖然同為公營體系,新加坡公營醫院以類似私營手法營運,每間醫院的自主權很大,在日常運作如招聘、採購、定價上都有所分別,尤其在非政府資助的病床收入上,它們可獲較多收入。公立醫院在所有醫院的病床中,佔五分之四以上 [註二]


新加坡以市場競爭和醫療儲蓄帳戶為成功兩項主要因素 [註二]。事實上,各聯網有競爭關係,新加坡政府希望以此增加各自競爭力和提升服務質素 [註三]。1999年,政府建立了兩個公立醫院和診所的聯網,2015年所有公立醫院重組為6個聯網 [註二]。然而,由於新加坡衞生部仍持最終決定權,意味當局仍可控制及指導,比如委任醫院總監及資助,必要時可以介入 [註一]

新加坡和香港在細節分別上有很多不同。據曾在新加坡工作的黃醫生所言,同年資、同職級醫護人員的工資,在每個聯網也有分別,更有雙糧制度鼓勵醫生 [註四]。另外,晉升制度上,設立兩條梯隊: medical officer (non-trainee) 及 medical officer (trainee)。並非每一位畢業生都能入trainee post。不少新畢業生先從medical officer (non-trainee) 開始,在實習期間,臨床或研究方面都令人滿意,才有機會進入了medical officer (trainee) 那條路線,再經考試、評級,晉升副顧問醫生、顧問醫生、高級顧問醫生。

如果因各種原因繼續選擇medical officer (non-trainee)路線 (比如不想考專科試),雖然無法晉升副顧問醫生、顧問醫生、高級顧問醫生,但仍可在不同方面貢獻。升至senior resident physician的話,和副顧問醫生、顧問醫生級別差不多。這些具彈性手段,令新加坡在2017年在公營界別執業的醫生比例高達68%。

   

香港模式:聯網合作,中央集權

2000-2001 醫管局年報提出推行聯網管理,醫管局「決定按地區人口重組其醫院聯網,在每個聯網實施更清晰的管理架構,以加強效率及促進全人護理」,由聯網總監負責「醫院服務的整體規劃、發展及運作」[註五]。

根據醫管局網站,香港「各醫院及門診按其所屬區域,劃分為七個醫院聯網」;推行此制度的目的是「可確保病人在同一個地區內,獲取優質的持續治療,不論病患過程中有任何需要 ── 由發病、療養、復康以至出院後的社區護理等 ── 都能得到優質的持續治療」[註六]。 

在2013至2015年,時任食物及衞生局局長高永文花了14個月時間召開醫院管理局檢討督導委員會,然後再花8個月時間撰寫的報告書 [註七]。在報告中,「統籌」一詞出現了160次,由「中央集權」到「山頭主義」,再重回「中央集權」[註八]。

然而,以九龍東作例,這模式下醫院規劃發展出現問題。以基督教聯合醫院內科病床數目為例,2004年有568張病床,到2017年有526張病床,13年間不增反減了42張床;兒科病床是零增長。然而觀塘區由2004年起,增加和重建了14個公共屋邨,還未計算私樓。同時,根據香港政府統計處中期人口統計,在區議會觀塘分區劃分的人口,2006年至2016年的10年間,人口增加了61,118,當中增加了17,064名65歲以上的人口。人多了,老化了,聯合醫院內科病房卻反其道而行,竟然削減病床 [註九]。

然而醫院管理局檢討督導委員會報告書,報告竟然對人口增加、病床減少的情況隻字未提 [註八]。事實上,在2001年之前醫管局曾經有一位副總監負責醫院規劃發展,在2001年後醫管局將此權力下放到七大聯網總監 [註九]。然而至今,醫管局在策劃及發展上已出現明顯管理問題,對整體趨勢之掌握不足。 

醫院管理上,香港公營醫院彈性不多。以醫護人員薪金為例,根據政府政策規定,資助機構員工的薪酬福利不能高於公務員,每間醫院劃一,沒有調整空間 [註十]。

  

總結

對比兩地,新加坡的市場競爭和醫療儲蓄帳戶,令聯網及醫院管理制度更靈活,有助挽留、吸引人手。香港的聯網出發點雖好,九龍東的例子似乎顯示我們需要更好的整體規劃,現存架構未能帶來遠見,未能解決長遠發展的問題。

   

沛然報告 - 2020 新加坡醫療系列

新加坡醫療系列 (一) 引言新加坡醫療系列 (二) 新加坡醫院情況
新加坡醫療系列 (三) 新加坡公營醫療收費比香港高很多
新加坡醫療系列 (四) 醫生註冊制度
新加坡醫療系列 (五) 急症室
新加坡醫療系列 (六) 想留人,升職快,機會多。
新加坡醫療系列 (七) 怎樣挽留人手?
新加坡醫療系列 (八) 制度上的分別
新加坡醫療系列 (九) 海外醫生制度
新加坡醫療系列 (十) 急症室根源問題
新加坡醫療系列 (十一) 政府理念
新加坡醫療系列 (十二) 財政來源 - 錢從何來?
新加坡醫療系列 (十三) 新加坡醫院管理


陳沛然議員上
(議員助理蔡先生共同撰寫此文)


沒有留言:

發佈留言