2020-05-31

新加坡醫療系列 (三) 新加坡公營醫療收費比香港高很多


譚醫生指,新加坡公營服務比香港有效率,是因為醫療收費比香港高很多。「因為香港大部分情況都是你付一個很少的費用,100多元一日的住院費,就已經幾乎包括了所有東西,門診也是數十元再加上很便宜的藥費;新加坡基本上貴很多,首先即使公立醫院的收費也非常貴;費用包括了任何的檢查、插尿喉、抽血、藥物、物理治療,逐一計算,就像私家醫院一樣,但如果你是收入比較低,政府便會最多津貼 80%的費用,其餘至少20%由病人自付。一般而言,普通病症住院一日要大約300坡幣,約1000至2000港元。」


譚醫生特別指出,新加坡強調用者自付,僱員強制每人每月將工資約20%向中央公積金計劃供款,當中大約三分一會撥入醫療儲蓄戶口。另外也有強制醫保,這強制醫保的供款也是跟收入成正比,收入高就付多點,收入低便付少些,甚至不用付錢,公積金戶口會幫你供,全民都能獲得保障,有任何疾病這醫保都能保障。想想香港強積金供款只是工資5%,自願醫保的保障範圍很有限,市民最終還是要依賴公營醫療,而公營醫療只靠政府撥款,政府收入多時便撥款多些,收入少時便減少撥款,但人口增長和老化並不會停止,因此,香港公營醫療超負荷是意料中事。

不過,譚醫生認為不應該直接比較兩地的醫療制度:「收費不同你當然不能完全作比較,成效也好、其他方面的比較也好。因為香港的公營體系缺乏彈性,即使想做得更好也不容易加薪升職,因此吸引員工留下的優勢便少很多;服務也是,不是你想增加撥款增加資源便很快可做到,兩者是很不同的系統,如果直接比較,是不太公平。」



沛然報告 - 2020 新加坡醫療系列

新加坡醫療系列 (一) 引言
新加坡醫療系列 (二) 新加坡醫院情況
新加坡醫療系列 (三) 新加坡公營醫療收費比香港高很多
新加坡醫療系列 (四) 醫生註冊制度
新加坡醫療系列 (五) 急症室
新加坡醫療系列 (六) 想留人,升職快,機會多。
新加坡醫療系列 (七) 怎樣挽留人手?
新加坡醫療系列 (八) 制度上的分別
新加坡醫療系列 (九) 海外醫生制度
新加坡醫療系列 (十) 急症室根源問題
新加坡醫療系列 (十一) 政府理念
新加坡醫療系列 (十二) 財政來源 - 錢從何來?
新加坡醫療系列 (十三) 新加坡醫院管理

陳沛然議員上

沒有留言:

發佈留言