2020-06-01

新加坡醫療系列 (四) 醫生註冊制度


免試註冊有利有弊,切忌盲目效法獅城

近年,放寬海外醫生來港執業的呼聲大增。雖然去年3月立法會通過的《2018年醫生註冊(修訂)條列》,將非本地培訓醫生的有限度註冊年期由一年延長至三年,今年5月醫委會表決非本地培訓專科醫生豁免實習安排,又通過了政府屬意的方案,即海外專科醫生在公立醫院、衞生署和兩大醫學院工作至少3年,通過執業資格試後,便可獲豁免實習,取得正式執照,但依然滿足不了部分人士的要求,他們進一步要求效法新加坡,免試引入海外醫生。

譚醫生不諱言自己是新加坡免試引入海外醫生的受惠者。早幾年新加坡醫生不足,歡迎合資格的海外醫生到當地工作,因為新加坡承認香港兩大醫學院的學歷,他很容易便能申請到當地工作。但現在當地醫生飽和,外國醫生已經難以申請到新加坡工作。他承認免試可吸引更多海外醫生到香港工作,但也衍生不少問題。

「如果全部人都不需要考試,控制質素會有難度,要視乎怎樣評核那些醫生,例如,如果只需要醫院的評核,很難很全面,即使是香港現時的制度,例如實習醫生或普通醫生每年的評核,都是靠上司的評核,說實話,未必夠全面,醫生是否合格不是只在上司面前的表現,可能需要一個全面的評核,但不是那麼容易可以做到,所以考試可能是比較公平的一個制度。」

陳沛然議員上

沒有留言:

張貼留言