2020-05-31

新加坡醫療系列 (一) 引言


提到香港醫療系統,有人罵醫療人手太少、專科門診輪候時間太長;亦有人讚醫療人員專業、有道德,每次危難,都堅守崗位。

談及優劣,少不免比較,比較時,則少不免提到新加坡。不管是經濟地位、房屋還是教育,星洲因為其國際定位、城市規模和香港類似,在各方面都時常作對比,所以當最近醫療也相提並論時,我並不感到意外。有理有據的比較分析,有助砥礪進步,自然無任歡迎。然而,坊間談論星港醫療系統時,不少是單純的口舌之爭,理據薄弱。

首先,新加坡是獨立的國家,可以自行決定入境和移民政策。香港,《基本法》第一條,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。香港要跟新加坡?堅決反對港獨。戴上頭盔,繼續。

其次,大家嘗試先了解更多資料,掌握更準確的數據和釐清基本的事實後,再一起決定香港醫療前進的方向。

在搜集資料和訪問有關人士後,我做了這一系列的文章和影片,主要目的有三:
  1. 介紹新加坡的醫療系統;
  2. 對比新加坡和香港醫療系統的異同; 
  3. 兩地系統優劣及適用性。

   

新加坡醫療系列(二) 新加坡醫院情況


新加坡醫療系列 (三) 新加坡公營醫療收費比香港高很多


新加坡醫療系列 (四) 醫生註冊制度




新加坡醫療系列 (十一) 政府理念
新加坡醫療系列 (十二) 財政來源
新加坡醫療系列 (十三) 醫院管理
新加坡醫療系列 (十四) 急症室篇
新加坡醫療系列 (十五) 醫生執業

陳沛然議員上
2020年5月


沒有留言:

張貼留言