2020-04-06

肺炎系列 (一百四十一) 再次去信司長,要求擴大第二輪防疫抗疫基金,支援私營醫生及牙科診所。


香港添馬添美道2號政府總部25樓
政務司司長張建宗, 大紫荊勳賢, GBS, JP

張司長大鑒:

要求擴大第二輪防疫抗疫基金支援私營醫生及牙科診所 

        特首於2月14日公布設立300 億元「防疫抗疫基金」(下稱基金 ),提升應對新型冠狀病毒疫情的能力,可惜未能全面為受疫情重創的企業及市民提供援助,如醫療界別的私家醫生和面對高風險的牙科醫生,我們對此感到非常失望。香港今次面對的打擊史無前例,私營西醫及牙科診所同樣遇到營運困難,為免私營醫療服務受損,懇請 司長啟動第二輪防疫抗疫基金時,能擴大支援範疇,將嚴重受疫情影響的私營診所納入基金的資助對象。

        根據政府統計年刊所載(見附註),2018 年全港有14651名醫生,在衞生署或醫院管理局任職的佔約55%,其餘的主要是私人執業。至今年2月,全港則有2397 名牙醫,當中348人在衞生署或醫院管理局工作,從事私人執業的佔大多數,約佔85%。目前,全港私營診所及日間醫療中心約有5500 間。一直以來私營診所是基層醫療服務的主要提供者,大多數市民都是使用私營的門診服務。

        設立基金旨在提升防疫抗疫能力,由於私家醫生和牙醫的日常主要工作是在前線向求診病人提供醫療服務,醫護人員穿戴足夠的防疫裝備,以及診所的消毒和清潔工作,乃減低病毒感染和在社區傳播風險的關鍵。自新型冠狀病毒爆發以來,私營診所面對沈重壓力;醫生及牙醫直接與病人接觸,承受著更高的健康風險。政府理應協助診所採購足夠的防護裝備,一旦多間私家診所防護裝備短缺而被迫停診,勢必加劇公營醫療的負擔。

        就企業及個人援助方面,去年的社會運動令零售業墮入經營困境,不少私家醫生和牙醫亦已同樣受牽連,加上目前疫情的嚴重打擊,收入持續下跌,實是雪上加霜。現時,約有40間私營診所因曾診治確診新型冠狀病毒的患者而被迫停業14天。牙科診所方面,為減低感染風險,不少牙醫亦已停止可能產生懸浮微粒的牙科治療,而只提供極有限度的服務。

        針對上述情況,我們建議政府向全港私營診所提供一筆過的資助,由醫生及牙醫持牌的診所、日間醫療中心作為資助單位。

        懇請 司長積極考慮以上的建議,為正處於水深火熱的同業提供適切援助。專此候覆。謝謝。

       順祝
大安

立法會議員 陳沛然醫生 

2020年4月6日
附註: https://www.statistics.gov.hk/pub/B10100032019AN19B0100.pdf

沛然有關支援私營醫生及牙科診所的工作

早在2019年11月15日,我去信財政司司長要求擴大支緩企業的政策範疇。
給財政司司長的信 - 要求擴大支緩企業的政策範疇 2019-11-15

2020年2月20日,我去信立法會財務委員會要求跟進醫療撥款及對醫學界的支援。
肺炎系列 (七十七) 跟進醫療撥款及對醫學界的支援 2020-02-20

2020年2月21日,我在立法會財務委員會向食衞局局長說,政府忽略了私營醫生及牙醫。


2020年2月26日,我聯同
  • 香港西醫工會會長 楊超發醫生
  • 香港牙醫學會會長 曾憲紀醫生
  • 香港私人執業專科醫生協會會長 郭寶賢醫生

去信食物及衞生局局長陳肇始教授要求擴大範疇支援私營的西醫和牙科診所。
肺炎系列 (八十六) 要求擴大範疇支援私營的西醫和牙科診所 2020-02-26


2020年3月4日,我聯同以上三位醫生牙醫約見食物及衞生局局長、副局長,將私家醫生和牙醫的困難向局長反映,希望她能為我們在政府的防疫抗疫基金督導委員會。
肺炎系列 (九十六) 陪同私家醫生牙醫見局長 2020-03-04

2020年4月6日,我再三去信司長要求擴大第二輪防疫抗疫基金支援私營醫生及牙科診所。
肺炎系列 (一百四十一) 再次去信司長要求擴大第二輪防疫抗疫基金支援私營醫生及牙科診所 

2020年4月17日,立法會財委員會,我詢問有關抗疫基金對私營診所及牙醫診所的支援。




陳沛然議員上
2020年4月6日

沒有留言:

張貼留言