2018-11-13

跟進香港兒童醫院啟用安排



陳局長鈞鑒:

跟進香港兒童醫院啟用安排

本人就兒童醫院各項安排與醫院管理局交流後仍存疑問,為方便委員會跟進審議,現特函提問,以供省覽,盼當局下次會議前能提供更詳盡資料。問題如下:

人手問題

(一) 香港兒童醫院在2018年12月18日啟用時,專科門診首先投入服務,住院服務在2019年陸續開展,當局預計到2019年6月30日,該院醫生人手數字按專科及職級劃分為何?



(二) 將派駐香港兒童醫院的受訓醫生,其工作崗位是否已受兒科專科學院認可為全數訓練時間 (基本及高階訓練)?如是,詳情如何?如否,原因為何?請附上兒科學院訓練條件相關文件。

(三) 由於香港兒童醫院啟用首階段不設實習醫生,醫管局何時才會為該院增設實習醫生,名額多少?現在有沒有落實時間表?

(四) 據報香港兒童醫院聘用特別退休後重聘計劃的醫護,大部份時間做非臨床工作,有別於其他醫院一般安排,引起部份同事不滿。現在香港兒童醫院特別退休後重聘計劃聘用了多少名醫生和護士?


服務安排

(五) 就香港兒童醫院在2019年會啟用腫瘤科及腎病房,各專科病房住院啟用時間表如何?



(六) 據悉2019年香港兒童醫院啟用初期的兒童腎臟移植手術會暫時在瑪嘉烈醫院進行,安排是否如下?
  • 兒童腎病患者在香港兒童醫院覆診;
  • 準備腎臟移植手術的掃描 (同位素掃描或核子掃描) 要在瑪嘉烈醫院或伊利沙伯醫院進行;
  • 有合適腎臟可供移植時,兒童腎病患者要到瑪嘉烈醫院接受腎臟移植手術和住院;
  • 兒童腎病患者接受腎臟移植後,情況穩定前,在瑪嘉烈醫院覆診;
  • 情況穩定後,在香港兒童醫院覆診;
  • 在2019年,專責腎科服務的駐院兒科專科醫生,究竟是在香港兒童醫院,還是在瑪嘉烈醫院上班?或是一天要穿梭兩間醫院?
(七) 如何安排在香港兒童醫院重點開設的專科以外的兒童專科,如兒童腦神經科

如有問題,請致電本人聯絡,專此候覆。

        順祝

勛祺


陳沛然議員謹啟
2018年11月13日