2017-09-18

建議成立公共醫療撥款穩定基金

香港添馬添美道2號
政府總部25樓
財政司司長
陳茂波先生, GBS, MH, JP

陳司長:

建議成立公共醫療撥款穩定基金

  首先感謝 閣下邀請本人出席8月29日的2017-18年度《施政報告》諮詢會。本人特此來函,進一步闡述建議成立公共醫療撥款穩定基金的詳情。

  正如 閣下在上一份財政預算案所言,香港是細小的外向型經濟體系,經濟表現容易受環球經濟波動影響,政府的收入亦會隨之而大幅波動,對公共財政無疑是一大挑戰。公營醫療服務作為公共服務的一部份,當政府須要削減開支時,不太可能獨善其身。

        前任食物及衞生局局長高永文醫生在2016年12月7日立法會會議上回覆本人就醫院管理局撥款的書面質詢時表示,政府在釐定向醫管局提供的經常撥款額時會考慮一系列因素,包括政府的整體財政狀況。

  按照財經事務及庫務局的財務數據顯示,回歸20年以來,政府曾於2003-04、2004-05、2005-06年度削減衞生經常開支,直到2008-09年度的衞生經常開支才重新超越2002-03年度水平(附表一)。另外,政府亦曾因為內部推行「0-1-1」節約方案,在2016-17年度削減醫管局撥款。
(附表一)資料來源: 財經事務及庫務局 

       然而,人口增長和人口老化不會因為政府削減公營醫療撥款而暫停一年,巿民亦不可能因為政府削減公營醫療撥款而在該年避免求醫住院。本港的公共醫療系統現時已經超出負荷,實在承受不起削減撥款所帶來的後果。

  故此,本人謹向行政長官和 閣下建議,趁經濟仍未轉差,撥出100億元成立公共醫療撥款穩定基金,一旦將來經濟形勢逆轉,政府不得不減少醫療公共服務開支時,便從基金提取款項,確保不削減公共醫療撥款。這可避免醫管局重蹈覆轍推出「肥雞餐」和關閉護士學校以節省人手開支,導致公營醫療系統人手進一步短缺。

        2003至2006年間,政府連續三年縮減衞生經常開支,累積減少了58億9700萬元(附表二)。假如當年政府當時有一個60億元的公共醫療撥款穩定基金,便可在該三個財政年度運用基金維持衞生經常開支在323億2300萬元,即2002-03財政年度水平。考慮到2017-18年度的衞生經常預算開支金額已比2002-03年度增長91%,本人建議政府初步宜向基金注資100億元。

(附表二)資料來源: 財經事務及庫務局 

        本人相信成立100億元公共醫療撥款穩定基金是項未雨綢繆的德政,祈請 閣下信納是項建議。

 順頌
台安



立法會議員陳沛然 謹啟 
2017年9月18日

沒有留言:

張貼留言